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2009’08.25・Tue

シラントロ

カナダへ来て更に好きになった食べ物があります。

英語名ではシラントロ(cilantro)
よく聞く名称はコリアンダー
または香菜
またはパクチー

日本ではそれほど食べる機会がなかったけど、
嫌いではありませんでした。

カナダへ来て、Drumhellerに住んだ際、
よくベトナムレストランへご飯を食べに行くようになり、
ほとんどの食べ物にコリアンダーが入っていて、
とても癖になりました。

Drumhellerではあまり手に入れることができなかったので
こんなものを見つけて買ってみました。


のんびりらいふ@かなだ-コリアンダーペースト
コリアンダーペースト

早速、これを使って生春巻きを作ってみたので
ご紹介。(と言っても、普通の生春巻きの作り方ですすまん)


のんびりらいふ@かなだ-ライスペーパーのんびりらいふ@かなだ-ペーストを塗る
ライスペーパーを湿らせ、その上にペーストを先に塗ってみました。


のんびりらいふ@かなだ-ネギのんびりらいふ@かなだ-サラダほうれん草
ネギ、ニラ、ほうれん草(Jamesの実家より穫れたて)、


のんびりらいふ@かなだ-レタスのんびりらいふ@かなだ-米麺フォー
レタス(Jamesの実家より穫れたて)、米麺(フォー)、


のんびりらいふ@かなだ-鶏肉
鶏肉をのせ、

のんびりらいふ@かなだ-巻く
途中まで巻きます。

のんびりらいふ@かなだ-エビ
最後の一巻きにエビを入れて巻き巻きして、

のんびりらいふ@かなだ-完成
完成です。

のんびりらいふ@かなだ-スイートチリソース
スイートチリソースで頂きましたsei

ペーストは、コリアンダー独特の味がほとんどなく
塩っぽい感じの味でした。
サラダのドレッシングなどに混ぜて使えそうです。
生春巻きではあのコリアンダー特有の味がしないので
物足りなかったです。



今回、エドモントンに越してきて
T&T(アジア食材の豊富なスーパー)が近くにあり、
コリアンダーは買い放題!山ほど売ってます。

先日、2束も購入しちゃったので、
冷凍庫に入れて保存しています。

サルサなんかに隠し味で入れるのもおいしいので
James母さん特製サルサにも入れて
ディップでも作ろうかと思います。


シソ、ミョウガに続き、コリアンダーも大好きな一つになってます!


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Categorieお料理  トラックバック(0) コメント(11) TOP

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コリアンダー私も大丈夫です。
生春巻きとか好きでも、コリアンダーが入ると
ダメってひと多いですもんね。

学生の時、タイに旅行に行って難なく食べてたら
後から聞いて、嫌いな人も多いと知りました(笑)

久々に、生春巻きが食べたくなりました。
ナンプラーたっぷりつけて食べたいです♪

mami:2009/08/24(月) 14:15 | URL | [編集]

私も昔はだめでした。
でもこっちに来てからだんだん好きになりました

ベトナム料理は野菜もたっぷり入って値段も手ごろなので気軽に食べに行けますよね~。
いつもシラントロを買うとあまってだめになってしまうので、生春巻きはいいですね!!

チョコ:2009/08/24(月) 14:41 | URL | [編集]

私もこれ、カナダに来てから大好きになりました!今年の春夏は庭で育てたりもしてたんですが、たまりません~。ペーストがあるんですか!生春巻き、すごくおいしそうです。T&Tが近くにあるのもすごくうらやましい!

snowbc:2009/08/25(火) 07:16 | URL | [編集]

コリアンダー私も大好きです。
ペーストが売ってるんですね。
今度探してみようかな

cotto:2009/08/25(火) 08:34 | URL | [編集]

コリアンダー、私も好きです♪
なんせタイ料理が好きだから、嫌いになるわけにはいかないー笑。
ベトナム料理も大好きです!

私はときどき家でタイ料理を作るんですけど、やっぱりアジアンスーパーで二束くらい買います。でもいっつも使いきれない・・・。冷凍保存できるんですね!今度やってみます。

そうそう、そうめん食べるときにみょうがが欲しいんですよね~・・・、こっちではまだ見たことがないです。

メープルドロップ:2009/08/25(火) 10:47 | URL | [編集]

コリアンダーにナンプラー。好き嫌いがはっきりしますよね。
私もどちらも大好きです。

今日はサルサにコリアンダーまぜまぜしてドレッシング作りましたよ。

puchnn:2009/08/25(火) 10:58 | URL | [編集]

大人になってから、ハーブ系がOKになり、料理の幅も広がったような気がします。

生春巻きおいしいですよね。

puchnn:2009/08/25(火) 11:01 | URL | [編集]

そっか。来年は旦那の実家の畑で育ててみようと思います!

ペーストはIGA(sobeys)で買いました。

今はT&Tがすぐそばなので、フレッシュなコリアンダーを買って食べてます。

puchnn:2009/08/25(火) 11:03 | URL | [編集]

スパイスコーナーに売ってましたよ。
このシリーズには、ハーブペーストもあって、ドレッシングに使えそうです。
コリアンダーペーストは、コリアンダーの味からほど遠いですけど、なにかのスパイスに使えるかな。試してみますね。

puchnn:2009/08/25(火) 11:05 | URL | [編集]

冷凍保存すると、取り出したときシナッベチョッとしてますが、味はきちんと保存できてます。

旦那の父さんが畑をやる前に植物の種の本を見ながら購入してるんだけど、ミョウガの種も売ってたから、きっとあるはず!
来年もその本に載ってたら畑で栽培してみようかと思ってます!

puchnn:2009/08/25(火) 11:08 | URL | [編集]

コリアンダーやナンプラーなど、東南アジア(特にタイやベトナム)には欠かせない食材が苦手なワタクシです…。でも、東南アジア全般の料理は好きなんです(笑)。

このペースト状のコリアンダーは、塩気があってくせがあまりないようなので、私でも挑戦出来るかも…。生春巻きがすご~くおいしそうです!!

puchnn:2009/08/26(水) 11:29 | URL | [編集]

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