• « 2017·08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  •  »
--’--.--・--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Categorieスポンサー広告  - - TOP

2011’01.08・Sat

回ってきたよ

随分前ですが、
公私共にお世話になっているKちゃんから
アーミッシュ・フレンドシップ・ブレッド
のスターターを頂きました。
12.6 048-1

ネットで検索するといろいろ出てくるので
説明は省きます。気になる人は調べてみてね。

このスターターで、作ってみたよ。

12.6 049-1
リンゴパウンドケーキ
バナナパウンドケーキ
ピーカンナッツパウンドケーキ


12.6 050-1

このスターター、どんどん増えていくので
いろいろ配合を変えて、
レシピよりもヘルシーなケーキを
作ろうと試行錯誤しております。

茶色のスターターはブラウンシュガーを配合してみました。
焼くときに米粉を配合したケーキも作りました。

この話を義母さんにしたら、
母さん、レシピ本持ってたよ。

ずっしりケーキ以外にも
パンやクッキーなんかも作れそうなので
ちょっとずつ作っていこうと思います。

増えたスターターは冷凍保存OKということも
母さんから聞いたので、
只今たくさん眠っています。

興味のあって作ってみたい人は
教えてね。近場の人なら差し上げます。

こちらもポチ↓と応援お願いします。


にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
↑ポチッと応援してね♪
にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村
↑こちらも参加中♪








スポンサーサイト

Categorieアーミッシュブレッド@かなだ  トラックバック(0) コメント(2) TOP

Next |  Back
アーミッシュ・フレンドシップ・ブレッドのスターター・・・まだネットで調べてないので全く分かっていないのですが、「増える」?イースト菌のことかなぁ。知らないことって想像するだけでも楽しいね。これから調べてみます。ケーキすっごく美味しそう!で、ケーキの下はスナックセットのお皿だね。puchnnさんは色々持ってていいな。

antiqueM:2011/01/09(日) 16:06 | URL | [編集]

天然酵母的なものかな。ヨーグルトみたいな醗酵の匂いがあるよ。冷凍庫にたくさん眠ってるのでお裾分けしますよ~。

そうそう。スナックセット、カップがないので、こんな感じで使用中。プリムローズ柄、大好きなのでもっと集めちゃうよ~。

puchnn:2011/01/10(月) 08:07 | URL | [編集]

Post your Comment











 管理者にだけ表示を許可
この記事のトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。